Бэквордация это . Что такое Бэквордация?

При этом контракты с поставкой актива в будущем могут быть дешевле этого же актива, продающегося на реальном рынке в настоящем. Проведение такого несложного анализа позволит снизить риск торговли фьючерсами и увеличит прибыль от заработка на контанго и бэквордации. Суперконтанго периодически происходит на нефтяном рынке. В какой-то момент возникает перепроизводство нефти и стоимость ее падает.

Например, предположим, что из-за плохой погоды произошел кризис в производстве нефти West Texas Intermediate . Трейдеры и коммерческие предприятия врываются и покупают товар, в результате чего спотовая цена достигает 150 долларов за баррель. Бэквордация может произойти в результате более высокого спроса на актив в настоящее время, чем контракты со сроком погашения в будущем через фьючерсный рынок. Этот график иллюстрирует бэквордацию на рынке нефти, когда котировки “спот” намного дороже, чем в остальные периоды.

Текущая цена товаров не отражает этих издержек, но они закладываются в контракты на поставку этих активов в будущем. И чем дольше товар, купленный по фьючерсу, пробудет на складе за счет продавца, тем выше будет надбавка. Поэтому-то дальние фьючерсы чаще всего бывают дороже ближних. Фьючерсные контракты – это финансовые контракты, которые обязывают покупателя приобрести базовый актив, а продавца – продать актив в заранее установленную дату в будущем.

бэквордация

Понятно, что цена фьючерса основана на цене базисного актива. Если актив на дату экспирации фьючерса на спотовом рынке стоит тысячу рублей, то цена фьючерса (с объемом контракта в одну акцию) тоже будет тысяча рублей. Но до даты экспирации стоимость контракта и актива, как правило, разнятся. Стоимость фьючерса основана на стоимости базового актива. И, к примеру, если к моменту экспирации контракта базовый актив стоит на спотовом рынке $1000, то и фьючерс на него также будет оцениваться в $1000. Однако до даты экспирации цена актива и фьючерса могут различаться как в плюс, так и в минус.

Контанго и бэквордация

В результате цена фьючерса и цена контракта становятся равными друг другу. На графике это отмечено точкой, в которой зеленая и красная кривые сходятся с пунктирной горизонтальной линией. В контанго цена ноябрьского фьючерсного контракта выше октябрьского, то есть июльского и так далее. стратегии инвестирования в хайпы Наклон кривой фьючерсных цен важен, потому что кривая используется в качестве индикатора настроения. Ожидаемая цена базового актива всегда меняется, как и цена фьючерсного контракта, на основе фундаментальных показателей, торгового позиционирования, а также спроса и предложения.

Все рассмотренные в статье ситуации описаны с целью ознакомления с функционалом и преимуществами платформы ATAS. Покупка календарного спреда означает покупку ближайшего контракта и продажу дальнего контракта. Так как контракты одинакового типа, их не надо “взвешивать” и приводить к единой цене. В 2009 году календарные спреды между ближайшими контрактами расширялись до аномальных значений и возникали ситуации “диких контанго”, которые продолжались несколько месяцев. Например, в 2009 году календарный спред между февральским и мартовским контрактами расширился до 8 долларов.

В целом же торговля на депорте и контанго довольно сложная, она подходит более опытным трейдерам, но не новичкам. После даты закрытия реестра акции дешевеют и приносят инвестору убыток в размере суммы дивидендной выплаты. Значение Z — затраты на страхование товара и его хранение. Разница в расходах на комиссию на фьючерсном и реальном рынках. По каким-то причинам продавец в выплатах не заинтересован. Возможно, он провел фундаментальный анализ и решил, что дивиденды не принесут ему такой прибыли, как другие ценные бумаги, которые он намерен приобрести на вырученные средства.

В течение следующих нескольких месяцев погодные проблемы будут решены, а добыча и поставки сырой нефти вернутся к нормальному уровню. Со временем увеличение производства снижает спотовые цены, чтобы приблизиться к фьючерсным контрактам на конец года. Данная ситуация на рынке является прямо противоположной ситуации контанго. Она может наблюдаться на рынке скоропортящихся товаров, таких, как сельскохозяйственная продукция. Обычно фьючерс на доллар всегда был дороже, чем доллар спот (ситуация, которая называется контанго).

Заработок на фьючерсах: теория vs практика

Курс CNYRUB, рассчитанный через форексный USDCNY сейчас 8,97 против 8,70 на бирже, а фьючерс на юань сейчас 8,80, так что и он тоже в бэквордации в некотором смысле. Теоретически рост объема нефти в хранилищах должен приводить к снижению цен и состоянию контанго. Чем ниже цены, тем больше нефти трейдеры хотят держать в хранилищах, таким образом, состояние контанго углубляется. Что думает по поводу фьючерсов, бэквордации и контанго трейдер с 23-летней практикой и титулом самого безопасного трейдера Уолл-стрит — Александр Герчик? По его мнению, на самих базовых активах можно зарабатывать так же успешно, как и на фьючерсах — и сам он, кстати, именно так и поступает! Деривативы (производные инструменты) отличаются лишь тем, что у них есть фиксированный срок обращения, но это иногда лишь добавляет сложности трейдерам.

Получается, что если стоимость фьючерса будет равна спотовой цене нефти, то продавец понесет небольшой урон в размере затрат на хранение. Чтобы перекрыть этот ожидаемый убыток, продавец закладывает его в стоимость фьючерса. Поэтому получается, что цена трехмесячного контракта на Brent оказывается на несколько процентов выше, чем стоимость самой нефти. Это актуально для сырьевых активов, таких, как нефть, драгоценные металлы, зерновые.

Спекулянты скупают товар по низкой цене и ожидают повышения стоимости. В результате появляется столько товара, сколько невозможно потребить. Так было в 2008–2009 годах, когда нефтетрейдеры заполнили огромное количество танкеров «черным золотом», купленным в периоды «медвежьего» тренда, и ожидали повышения цен. Также фьючерсы на дивидендные акции с датой исполнения накануне выплаты доходов акционерам значительно дороже текущей (спотовой) цены бумаг. На рынке сырой нефти распространено манипулирование предложением. Трейдеры, оказавшиеся в проигрыше от этой манипуляции, могут понести значительные убытки.

И привели несколько примеров, включая и фьючерс на воздух. Сегодня поговорим о том, что такое контанго и бэквордация в системе заработка на Форекс. После сбора нового урожая произойдет распадение – контракт будет стоить столько же, сколько и базовый актив. Если же фьючерс будет приобретаться после даты отсечки, он будет стоить дешевле.

  • Курс CNYRUB, рассчитанный через форексный USDCNY сейчас 8,97 против 8,70 на бирже, а фьючерс на юань сейчас 8,80, так что и он тоже в бэквордации в некотором смысле.
  • Если выражаться языком фьючерсов, то дальний контракт на домик с экспирацией в прохладном сентябре будет дешевле, чем ближний контракт с экспирацией в жарком июле.
  • В результате цены фьючерсных контрактов на конец года остаются относительно неизменными на уровне 90 долларов за баррель.
  • Сейчас валютные операции на бирже никак не ограничены, клиенты брокеров могут купить и продать валюту.
  • А также когда фьючерс с более отдаленным сроком экспирации (дальний фьючерс) стоит дешевле, чем контракт с близким сроком экспирации (ближний фьючерс).

То есть, фьючерс может стоить дороже или дешевле базового актива в зависимости от рыночных условий. Кроме того, фьючерсный рынок, испытывающий бэквордацию, выгоден спекулянтам и краткосрочным трейдерам, которые хотят получить прибыль от арбитража. Бэквардация может произойти в результате более высокого спроса на актив в настоящее время, чем контракты со сроком погашения в будущем через фьючерсный рынок.

Приобретая контракт на поставку картофеля в марте, покупатель фиксирует определенную стоимость товара, предполагая, что фактическая его цена на дату исполнения фьючерса будет еще выше. При этом не нужно думать о том, как хранить картофель, если купить его сейчас, – это забота поставщика. Поскольку стоимость фьючерса на дату его исполнения определяется прогнозами, торговля этими инструментами несет повышенный риск.

Контанго и бэквордация в арбитражном трейдинге

Фьючерсный рынок может переключаться между контанго и бэквордацией и оставаться в любом состоянии в течение короткого или длительного периода. В Великобритании термином «бэквардейшн» также называют возможность и стоимость (комиссия плюс проценты) отсрочки платежа (поставки) по «короткой» продаже на Лондонской фондовой бирже. Мировые цены на энергоносители достигли рекордных высот.

бэквордация

Фьючерсы цена цена фьючерсного контракта актива , который созревает и оседает в будущем. Например, декабрьский фьючерсный контракт подлежит погашению в декабре. Фьючерсы позволяют инвесторам зафиксировать цену, покупая или продавая базовую ценную бумагу или биржевой товар.

Рынок окончательно стал неэффективным ???

А вот дорогой доллар приводит к сокращению покупок, а значит, к снижению цен. Хочет купить нефть по наиболее выгодной цене, но только через три месяца. Сейчас у него нет острой необходимости в этом базовом активе, да и хранить бочки с «черным золотом» ему негде. Поэтому он покупает фьючерс, чтобы зафиксировать приемлемую для него цену в будущем. Сам термин Contango возник на Лондонской бирже как название платы, которую покупатель отдавал продавцу, если хотел продлить срок экспирации сделки.

  • Контанго возникает, прежде всего, с контрактами на поставку товаров в отдаленном будущем, когда поставщик берет на себя затраты по хранению и транспортировке.
  • Бэквордация может произойти в результате более высокого спроса на актив в настоящее время, чем контракты со сроком погашения в ближайшие месяцы на фьючерсном рынке.
  • Если физическое количество пшеницы сокращается, то возникает дефицит, и цены растут.
  • Если игрок не может встать в шорт бакса (или евро), то какая же это бэквордация?

Наклон кривой для фьючерсных цен важен, потому что кривая используется в качестве индикатора настроений. Ожидаемая цена базового актива, помимо цены фьючерсного контракта, постоянно меняется в зависимости от фундаментальных показателей, торговой позиции, спроса и предложения. Если цена исполнения фьючерсного контракта ниже сегодняшней спотовой цены, это означает, что есть ожидание, что текущая цена слишком высока и ожидаемая спотовая цена в конечном итоге упадет в будущем. Если цена исполнения фьючерсного контракта ниже сегодняшней спотовой цены, это означает, что есть ожидания, что текущая цена слишком высока и ожидаемая спотовая цена в конечном итоге упадет в будущем. У фьючерсных контрактов есть начальная и конечная дата обращения, в среднем это полгода-год.

Контанго и депорт на товарно-сырьевых биржах

Из них файлы cookie, которые классифицируются как необходимые, хранятся в вашем браузере, поскольку они требуются для работы основных функций веб-сайта. Мы также используем сторонние файлы cookie, которые помогают нам анализировать и понимать, как вы используете этот веб-сайт. Данный тип файлов будет храниться в вашем браузере только с вашего согласия. У вас также есть возможность отказаться от этих файлов cookie.

Однако основной объем торгов по контрактам происходит в последние три месяца, потому что с приближением срока экспирации цена фьючерсов приближается к стоимости базового актива. В это время ценовые скачки становятся более сильными и менее предсказуемыми, что усложняет технический анализ. У каждой компании-эмитента акций есть своя дата дивидендной отсечки (или дата закрытия реестра) — день, когда проводится расчет с акционерами. И если дата экспирации фьючерса позднее дня отсечки, то стоимость контракта будет изменена на размер так называемого дивидендного гэпа — резкого снижения цены акций.

Leave a Comment

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this